欢迎来到科创会!

季统凯
中国(国际)科研机构创新成果交易会>科创会2017>大会概况>大会嘉宾

季统凯

   
  季统凯,研究员,中国科学院云计算产业技术创新与育成中心主任、国云科技股份有限公司董事长。中国信息化专家委员会专家,中国云计算专家委员会委员、中国大数据专家委员会产学研应用组组长、工业和信息化部云计算研究中心专家、广东省云计算联盟副主席。
  具有丰富的核心技术研发和产业化经验,是国家863课题负责人,是我国云计算领域的先行者和实践者。在2008年“云计算”还鲜为人知且业界和学术界多数尚未意识到“云计算”将掀起新一轮信息革命时,抓住云计算这一信息产业的新变革,在东莞松山湖建立起国内首个自主产权的云计算平台(G-Cloud)。该平台以自主云操作系统G-Cloud为支撑,提供覆盖电子政务、港口物流、新媒体、企业信息化、教育、创意文化等多个行业和领域的云计算应用与服务。任云计算中心主任以来,吸引海外归来的优秀科技人员15人;聘请国内外知名科学家为客座专家42人;国家“杰出青年基金”获得者2人,国家“千人计划”获得者1人,中科院“百人计划”1人;组织引进“广东省云计算产业国际创新团队”1个。
  自2008年起,主导电子信息领域新兴技术——云计算在东莞的落地实施,推动电子信息技术、成果在地方的转移、转化,为地区经济、社会发展服务。期间,主持和参与了十多项国家、省市级科研项目,包括国家863项目,中国科学院重点创新集群建设项目,广东省中国科学院全面战略合作重大项目、广东省粤港招标、粤港招标东莞专项、东莞市重大科技专项计划、广东省云计算产业基地等。带领团队申请发明专利305项,申请国际发明专利(PCT)14项,取得计算机软件著作权178项,获得授权实用新型20项,在国内外重要会议及期刊上发表论文四十余篇。获得2010年度中国产学研合作创新奖,其中获部委级一等奖2项、二等奖1项。2014年组织中科云智成功获批“国家级科技企业孵化器”,组织中心申请成为第六批“国家技术转移示范基地”。东莞市十大经济人物,东莞市优秀科技工作者, “广东特支计划”入选者,中国专利优秀奖获得者,2016年东莞首位入选第二批国家“万人计划”领军人才等。