欢迎来到科创会!

岳国君
中国(国际)科研机构创新成果交易会>科创会2017>大会概况>大会嘉宾

岳国君

  
 

  岳国君(1963.4.3- )生物与发酵专家。吉林长春市人。1984 年毕业于吉林化工学院,2003年获得哈尔滨工业大学硕士学位,2010年获得北京化工大学博士学位。现任国投集团首席科学家。

  岳国君长期在企业从事技术开发工作,在我国传统酒精酿造技术的基础上,消化吸收国内外酒精发酵先进技术和化学工程最新成果,集成创新,攻克净能量为负的难题,实现净能量为正,形成了具有自主知识产权的燃料乙醇成套技术,最早建成国内燃料乙醇生产工业装置;率先建成世界规模最大以木薯为原料的非粮燃料乙醇装置,并采用自有技术对粮食燃料乙醇装置进行非粮技术改造;组建国家能源生物液体燃料研发(实验)中心,致力燃料乙醇基础应用研究,为发展我国生物液体燃料事业作出贡献。曾获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖3项以及全国“五一”劳动奖状、“全国劳动模范”称号。

  2015年当选中国工程院院士。