欢迎来到科创会!

孙宝国
中国(国际)科研机构创新成果交易会>科创会2017>大会概况>大会嘉宾

孙宝国

    

 

  

  孙宝国(1961.2.28- )香料和食品添加剂专家。山东省招远市人。1984年毕业于北京轻工业学院化工系。2003年获清华大学化学工程博士学位。现任北京工商大学副校长。兼任中国食品科学技术学会副理事长、中国化工学会理事、中国食品添加剂和配料协会副理事长、中国香料香精化妆品工业协会副理事长。构建了肉香味含硫化合物分子特征结构单元模型,研究成功了一系列重要肉香味食品香料制造技术,奠定了我国3-呋喃硫化物系列和不对称二硫醚类食品香料制造的技术基础;凝练出了“味料同源”的中国特色肉味食品香精制造新理念,研究成功了以畜禽肉、骨为主要原料的天然级肉味食品香精制造技术,奠定了我国天然级肉味食品香精制造的技术基础。获1999年和2000年国家科学技术进步二等奖、2005年国家技术发明奖二等奖。获发明专利15项。出版学术著作9部。发表学术论文200余篇,被SCI、EI收录60余篇。
  2009年当选为中国工程院院士。