欢迎来到科创会!

周克崧
中国(国际)科研机构创新成果交易会>科创会2017>大会概况>大会嘉宾

周克崧

   

  周克崧:男,材料与表面工程著名专家,中国工程院院士,教授级高级工程师,博士生导师。1941年2月生,1965年毕业于清华大学,美国纽约州立大学作访问学者,曾任广州有色金属研究院院长。四十多年来主要从事热喷涂、薄膜和激光等表面工程方面的研究工作,成功研制国内首台机器人控制的大型低压等离子喷涂设备,在低压等离子喷涂、热喷涂技术替代电镀硬铬、高性能薄膜和多技术复合等进行了众多开创性的研究工作,提出了一系列创新性学术观点,多项技术已经成功应用于众多国民经济部门。先后承担和主持了国家973、863、军工和其它重大重点项目40多项。曾获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖3项,二等奖10项,三等奖7项。多次获国防军工配套先进工作者和全国优秀科技工作者称号。曾先后担任中国有色金属学会常务理事、中国表面工程协会常务理事、中国材料学会常务理事和热喷涂协会副理事长。编著、参编著作三部,发表论文180余篇。