欢迎来到科创会!

约翰.理查德.奥肯顿
中国(国际)科研机构创新成果交易会>科创会2017>大会概况>大会嘉宾

约翰.理查德.奥肯顿

       

   

  约翰·理查德·奥肯顿(John Richard Ockendon英国皇家科学院院士。约翰.理查德.奥肯顿院士是一位在国际上享有盛誉的应用数学家,1999年当选英国皇家学会会员,并在2006年获得英国数学与应用数学学会的金牌勋章,以表彰其在流体力学以及利用应用数学方法解决实际工业问题等领域做出了十分突出的贡献。 

  奥肯顿院士曾经担任英国牛津大学教授并在牛津大学下属的圣卡特琳学院任职。奥肯顿院士所领导的团队在2008年获得沙特阿卜杜勒国王大学资助,创办了牛津应用数学联合研究中心,其本人是该中心的首任主任。同时,奥肯顿院士也积极参与担任致力于将应用数学科研成果转化为创新生产力的史密斯研究院的发展,其本人曾兼任该研究院主任,现在仍担任该研究院的首席科学家。 

    奥肯顿院士积极推动数学研究与产业创新相结合的发展模式。他早在上世纪60年代就开始参与英国工业应用数学工作坊,并在1972-1989年成为该年度工作坊的主办人。该工作坊以业界问题展示-学界尝试求解的模式,成为了业界和学界间交流的有效纽带。经过半个多世纪的发展,类似模式的工作坊已经遍布全球,有效促进了相关的产业升级与科学创新。奥肯顿院士也参与组织了从2000年开始成立的中国工业应用数学工作坊的工作。