欢迎来到科创会!

罗伯特·柯尔
中国(国际)科研机构创新成果交易会>科创会2017>大会概况>大会嘉宾

罗伯特·柯尔

   

    罗伯特·柯尔Robert.F.Curl 诺贝尔化学奖获得者,美国化学家。

  Robert.F.Curl 1933年出生,美国莱斯大学教授,毕业于加利福尼亚大学伯克利分校。1954年在美国莱斯大学获得学士学位,1957年在加利福尼亚大学伯克利分校获得博士学位。自1958年以来,Curl一直在美国莱斯大学工作,1967年成为该校的教授,1992年至1996年为该校化学系主任。Curl教授一直从事微波及红外光谱的研究。 

  1996年10月7日,瑞典皇家科学院决定把96诺贝尔化学奖授予罗伯特·柯尔(Robert.F.Curl和其他两位科学家,以表彰他们发现C60。从理论的观点看,C60的发现使我们了解到了一个全新的化学世界,从平面的或低对称性的分子到全对称的球形分子、从平面的芳香性到球面的芳香性、从简单的分子到Fullerene笼内金属包合物的“超原子”分子、从一维的超导性到三维的超导性及碳纳米管的电子特性等等方面,Fullerene已经广泛地影响了我们的概念。 

  从C60被发现的短短的十多年以来,Fullerene已经广泛地影响到物理学、化学、材料学、电子学、生物学、医药科学各个领域,极大丰富和提高了科学理论,同时也显示出有巨大的潜在应用前景。